Новости

Главная \ Новости \ Европротокол. "Подводные камни".
« Назад

Европротокол. "Подводные камни". 12.02.2019 11:03

Однако, само слово, как и все «евро», вызывает у многих как доверие, так и чувство беспокойства. Выгоды упрощенной процедуры налицо. Однако есть моменты, когда автолюбителям следует быть предельно внимательными.


Когда можно оформлять Европротокол:

- Нет пострадавших. Т.е. ни пассажиры, ни пешеходы, ни водители не получили травм;

- В ДТП участвовали только два автомобиля. Грузовой автомобиль с прицепом считается как 2 транспортных средства (необходимо вызывать сотрудников ГИБДД);

- Есть полис ОСАГО. Оба автомобиля должны быть застрахованы по ОСАГО (кстати, сам бланк Европротокола выдается вместе с полисом,если у Вас по какой-то причине его нет, то Вы можете получить его в любое время в своей страховой компании);

- Нет разногласий. Один из участников аварии обязан признать себя виновным и сделать отметку в европротоколе о том, что вину свою признает;

- Сумма ущерба до 100 тыс руб (максимальная выплата по протоколу 100 тыс. руб, кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской обл).


Так называемые «подводные камни» и тут же советы как их можно избежать:

  • Важно правильно заполнить бланк Европротокола: из-за некорректно оформленных документов в выплатах водителю могут отказать. Совет: ищите в интернете подробные инструкции как оформить Европротокол (их сейчас в сети более чем достаточно), внимательно им следуйте. 

  • Не всегда можно оценить реальный размер ущерба. То, что на первый взгляд можно отремонтировать в пределах 100 тыс рублей может обойтись гораздо дороже из-за скрытых повреждений. Совет: звоните знакомым автомеханикам, если не уверены, то ждите ГИБДД. Особенно если Вы — виновник ДТП. Вся сумма ремонта свыше 100 тыс может быть истребована с Вас через суд.

  • Информацию от ДТП необходимо передать в страховую компанию в течение 5 суток. Даже если оператор горячей линии страховой Вам этого не сообщил, все равно идите в офис и сдавайте протокол, иначе ремонт будет производиться за Ваш счет. Совет: не нарушайте сроки (это повод для отказа в выплате), не забудьте оставить себе документ, подтверждающий такое обращение.

  • Виновник передумал, после ДТП решил, что он виновником не является. Однако, правильно оформленный протокол является доказательством по делу, и если не будет других веских показаний, например, записей видеокамер, то после объяснения сторон в возбуждении дела в отношении невиновной стороны откажут в связи с отсутствием состава административного преступления. Совет: делайте побольше фото, видео с места ДТП.

Оформление ДТП с помощью Европротокола проводится по обоюдному согласию участников происшествия. Если вы не уверены в обстоятельствах аварии, оценке нанесенного ущерба, конструктивном настрое второго участника ДТП, – необходимо вызвать сотрудников ГИБДД для оформления аварии в обычном порядке.

 


Ближайшие события
Акция

Мы дарим неделю юридического сопровождения в подарок. Узнайте условия акции по телефону!

Акция
Остались вопросы? напишите нам, мы обязательно ответим!