Новости

Главная \ Новости \ Люди со всего Дальнего Востока не могут получить деньги, отданные Азиатско-Тихоокеанскому банку.
« Назад

Люди со всего Дальнего Востока не могут получить деньги, отданные Азиатско-Тихоокеанскому банку. 06.11.2018 11:46

В целях защиты своих интересов люди обратились за помощью к судебной системе. 

В различных регионах Дальнего востока в настоящее время рассматривается немало судебных исков, предъявленных векселедержателями к Азиатско -Тихоокеанскому банку.


Иски подаются по нескольким основаниям,

- можно как потребитель обжаловать действия АТБ, говоря о том, что в момент совершении сделки потребителям – векселедержателям не была предоставлена полная и достоверная информация о предмете сделки, сам вексель передан потребителю не был.

- второй вариант заявить требования на основании общих норм гражданского законодательства о договоре, и расторгать договор с банком в связи с наличием в действиях банка недобросовестности, выраженной в заведомом сокрытии информации о том, что банк не является лицом, исполняющим обязательства по погашения (оплате) векселя.


В настоящее время суды охотней идут по второму пути, расторгая с банками договор и взыскивая в пользу истца стоимость векселя и проценты за пользования чужими денежными средствами исходя из ключевой ставки ЦБ РФ.

Данная позиция, выбранная судами, нам кажется наиболее рациональной с точки зрения как законодательства так и в целом с точки зрения соблюдения интересов векселедержателей и банка, у которого есть обязательства и перед другими вкладчиками. Удовлетворяя иски по общим нормам суд взыскивает денежные средства с банка, возвращает их людям при этом взыскивая с банка проценты (хоть и небольшие, но в размере большем, чем если лицо просто разместило бы денежные средства на депозите во вкладах в большинстве банков).


При этом нужно понимать, что в случае взыскания средств по закону о защите прав потребителей, суд обязан был бы присудить в пользу потребителя проценты в десятки раз большие, чем установлено ключевой ставкой ЦБ, а также штрафы по закону о защите прав потребителя до 50% от присужденной суммы, что может повлиять на устойчивость кредитного учреждения и в конечном счете ни векселедержатели ни иные вкладчики банка свои денежные средства не получат. Опасней всего это ситуация для векселедержателей, поскольку средства вкладчиков застрахованы, хотя бы частично, а вот средства векселедержателей третьего лица – точно нет.


Мы рекомендуем в этой ситуации как можно скорей обращаться в суд для получения
решения о взыскании денежных средств с банка, а не ФТК (у которого ни чего нет),
поскольку сами понимаете, что кто раньше заявил свои требования, тот раньше получил
исполнительный лист и денежные средства…..всегда может случиться так, что последним
в очереди ни чего не достанется…


Ближайшие события
Акция

Мы дарим неделю юридического сопровождения в подарок. Узнайте условия акции по телефону!

Акция
Остались вопросы? напишите нам, мы обязательно ответим!