Новости

Главная \ Новости \ 7 популярных мифов о банкротстве
« Назад

7 популярных мифов о банкротстве 25.03.2019 12:10

Мы рассмотрим наиболее популярные утверждения о банкротстве физических лиц. Разберемся, какие из них верны, а какие являются всего лишь мифами.

МИФ 1 Банкротом может стать гражданин с долгами на сумму не менее 500 000 рублей и просрочкой не менее 3-х месяцев.


Реальность:
Гражданин может подать заявление о банкротстве при любой задолженности. Когда долг превышает 500 тыс. р., а просрочка по нему превышает 3 месяца, право подать на банкротство неплательщика появляется и у кредитора.


 

МИФ 2 При банкротстве физического лица все сделки банкрота за последние 3 года «отменят».


Реальность.
Возможность оспорить сделки вовсе не означает, что все сделки за 3 года будут оспорены и отменены. Оспорить и признать недействительными можно сделки, которые:

  • Совершены в течение 3-х лет до банкротства, и вторая сторона сделки – близкий родственник.
  • Совершены в течение 1 года до банкротства по цене ниже рыночной или безвозмездно

  • Совершены с предпочтением одному из кредиторов (например, если за 2 недели до банкротства Вы полностью погасили ипотечный кредит, то этот платеж за ипотеку будет возвращен и "по справедливости" разделен между всеми кредиторами).


 

МИФ 3  После банкротства физического лица нельзя будет оформить имущество на своё имя.


Реальность.

Запрета на приобретение имущества нет.

В течение 6 месяцев после завершения процедуры банкротства не рекомендуем приобретать дорогостоящее имущество на своё имя, т.к. в течение этого срока дело может быть возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам. Тогда придется объясняться, откуда у Вас за несколько месяцев появилась крупная сумма денег на покупку.


 

МИФ 4 Банкроту закроют выезд за границу.


Реальность.

На усмотрение Арбитражного суда на период процедуры реализации имущества в деле о банкротстве физического лица может быть вынесен запрет на выезд за границу. По завершении дела о банкротстве запрет на выезд снимается.


 

МИФ 5 При банкротстве заберут единственное жилье или переселят в квартиру (дом) меньшей площади.


Реальность.

На данный момент единственное жилье за долги забрать не могут, если оно не является предметом ипотеки.

Причем единственным жильем будет являться и квартира площадью, и шикарный особняк площадью, если Вы в нем зарегистрированы. 


 

​​​​​​​МИФ 6 Банки занесут должника в черный список


Реальность

Закон не запрещает банкроту брать кредиты. Однако в первые пять лет он обязан ставить банки в известность о том, что был признан несостоятельным.

По факту взять кредит бывшему банкроту будет непросто. Один из способов исправить ситуацию – заново нарабатывать кредитную историю, получая небольшие займы и возвращая их досрочно.


 

​​​​​​​МИФ 7 За банкротство будут расплачиваться родственники и дети должника.


Реальность.

Обязательства перед кредиторами у родных должника могут возникать только если они являлись его поручителями. Недобросовестные коллекторы таким образом просто запугивают должников. Это незаконно.


На самом деле подобных утверждений на сегодня существует гораздо больше. Что-то из них правда, что-то выдумка недобросовестных коллекторов. Все из-за того, что банкротство физических лиц - процедура относительно новая. Со временем практика будет накапливаться, а таких "темных пятен" будет становиться все меньше.


Ближайшие события
Акция

Мы дарим неделю юридического сопровождения в подарок. Узнайте условия акции по телефону!

Акция
Остались вопросы? напишите нам, мы обязательно ответим!