Новости

Главная \ Новости \ Субсидию по ЖКХ может получить любой гражданин
« Назад

Субсидию по ЖКХ может получить любой гражданин 05.10.2018 09:12

Федеральное законодательство установило: максимально допустимая доля расходов семьи на оплату ЖКУ не может превышать 22%. Если траты больше, значит, всё, что свыше, должно компенсировать государство в виде субсидии на оплату ЖКУ.

Так кому дадут и как рассчитать, положена ли вам помощь государства в оплате «коммуналки»? Можно прикинуть, превышают ваши платежи за квартиру 22% от доходов семьи или нет. Но это будет слишком приблизительно, поскольку поскольку имеется привязка еще у некоторым факторам:


- региональный закон может снизить максимальный порог всем (в Москве 10%) или некоторым категориям граждан. Во многих субъектах федерации этот порог зависит от среднедушевого дохода в семье;

- размер субсидии привязан к региональному «стандарту стоимости ЖКУ» — условной величине, которая зависит от вида дома, количества проживающих и др. Для расчёта госпомощи используется именно этот показатель, а не ваш конкретный ежемесячный платёж;

-  В-третьих, получите вы или нет субсидию и какой она будет, зависит от «стандарта нормативной площади», который тоже устанавливает регион. То есть если в 60-метровой квартире живёт одна бабушка, ей помогут заплатить лишь за нормативные квадратные метры, а за «излишки» придётся рассчитываться самостоятельно.


Жилищные субсидии оформляют в МФЦ, отделах соцзащиты или специальных отделах по расчёту субсидий. Придется пройти бюрократическую процедуру, после будете получать деньги на карту 6 месяцев, потом надо снова прийти с заявлением.

Источник: https://zelv.ru/obshchestvo/88322-komu-polagaetsya-zhilischnaya-subsidiya-i-kak-ee-poluchit.html


Ближайшие события
Акция

Мы дарим неделю юридического сопровождения в подарок. Узнайте условия акции по телефону!

Акция
Остались вопросы? напишите нам, мы обязательно ответим!