Новости

Главная \ Новости \ На карту? Вы что! Лучше наличными. Или пишите "возврат долга" в комментарии...
« Назад

На карту? Вы что! Лучше наличными. Или пишите "возврат долга" в комментарии... 25.06.2018 18:22

Неделю назад получил от друзей, партнеров и даже родителей одну одинаковую новость… Суть ее сводится к тому, что с 1 июля налоговый орган получает возможность доступа ко всем счетам физических лиц, и что любые зачисления на карту физ лица будут толковаться налоговым органом как получение дохода и облагаться налогом в 20 %

Что же такое случится со ст. 86 НК РФ, упомянутой в сообщении?

Единственные поправки, которые уже вступили в силу с 01 июня 2018 года, коснулись «металлических счетов», этим понятием законодатель дополнил ст. 86 НК РФ и обязанности, уже установленные данной нормой права стали касаться и счетов в драгоценных металлах.

В действительности, ст. 86 НК РФ устанавливает для банков обязанности, раскрывающие уже для налоговой большие возможности при проведении налогового контроля в отношении наших с вами счетов.Только началось все еще в 2013 году, когда в ст. 86 НК РФ были внесены соответствующие изменения.

Так что же обязаны делать банки в отношении физических лиц с момента вступления в силу соответствующих поправок:

- сообщить в налоговый орган информацию об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита);

 - в определенных в законе случаях выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам).

Однако, в мире цифровых технологий и электронных денег, наверное, не нужно даже надеяться, что государство позволит банкам и иным финансовым учреждениям сохранять информацию о финансовом состоянии налогоплательщиков в тайне от фискального органа.

Без названия

Что касается, назовем его «второго посыла» письма, о якобы тотальном начислении налогов на все поступления физ лицам на карту

– это больше похоже на вымысел автора.

Налоговый орган обязан доказать факт нарушения законодательства и только после этого он сможет привлечь налогоплательщика к ответственности и к исполнению обязанности по уплате налога. Соответственно, если Вы не занимаетесь незаконной предпринимательской деятельностью, а получаете средства и переводите их с личной целью для собственных нужд не, связанных с извлечением прибыли, то и к какой-то ответственности Вас привлечь невозможно Деньги - это Ваше имущество, и Вы как собственник можете распоряжаться ими по своему усмотрению.

И никакие судебные приставы к Вам не придут по поручению налогового органа. Судебные приставы – исполнители, могут явиться к Вам только после вступления решения суда в законную силу с целью принудительного исполнения решения суда, они «помощниками» фискального органа не являются.

Подобные письма, как то, которое мы проанализировали, в последнее время часто «гуляют» по нашим телефонам. Их авторы пытаются манипулировать реальными фактами. Преследуемых целей на то может быть масса: от привлечения внимания к определенным ресурсам, до обычного троллинга.


Ближайшие события
Акция

Мы дарим неделю юридического сопровождения в подарок. Узнайте условия акции по телефону!

Акция
Остались вопросы? напишите нам, мы обязательно ответим!