Новости

Главная \ Новости \ Долевое строительство или проектное финансирование: где поставим лайк?
« Назад

Долевое строительство или проектное финансирование: где поставим лайк? 24.09.2018 08:27

Поправки в законодательство о долевом строительстве наконец подписаны президентом и опубликованы. Долевое строительство решили отменить и заменить его на проектное финансирование.

В чем разница

При долевом строительстве дом возводят на деньги, полученные от продажи квартир.При проектном финансировании стройку оплачивает банк. Он дает кредит застройщику.

По-прежнему можно будет заключать договоры участия в долевом строительстве на стадии котлована, но платежи по договору будут перечислять не на счет застройщика, а на специальный счет (счет-эскроу) в банке.

В чем преимущество проектного финансирования

Проектное финансирование безопаснее. Если при долевом участии человек отдает свои деньги застройщику и рискует их потерять, то при участии банка деньги будут лежать на счете, пока дом не будет сдан.


Одной из ключевых проблем являлось фактически бесконтрольное расходование средств дольщиков, включая финансирование объектов, не связанных с тем, в строительство которого вложился дольщик. С эскроу-счетами так не выйдет: прежде чем получить с них деньги, застройщик обязан предъявить банку разрешение на ввод построенного дома в эксплуатацию и подтверждение регистрации права собственности.


Когда отменят долевое строительство

Сначала люди смогут выбирать между ДДУ и проектным финансированием. Затем выбор исчезнет. Переход должен произойти постепенно за три года. Ожидается, что долевое строительство перестанет существовать к 2021 году.

Что будет с ценами

Застройщики, по оценкам экспертов ЦИАН, пока не планируют повышать цены именно с 1 июля. Не изменятся резко и объемы ввода жилья. Однако со временем стоимость начнет повышаться, прогнозирует ведущий аналитик ЦИАН . Допуск на рынок застройщиков усложнится из-за усложнения финансирования, начнется рост цен на новостройки.

Да и какой будет смысл застройщикам держать цены на прежнем более низком уровне? Однако сейчас отовсюду слышно, что «о повышении цен говорить пока рано» или «масштабных признаков удорожания пока нет». Что ж, время покажет..


Кроме перехода с ДДУ на банковское сопровождение закон предполагает еще несколько изменений:

- система "один застройщик – один проект". Компания должна будет открыть отдельный банковский счет и вести все расчеты только с него, а банк будет следить, куда идут деньги

- застройщики станут раскрывать сведения о своих владельцах и учредителях


В целом эксперты согласны, что закон защитит права покупателей квартир. С принятием закона рынок станет прозрачнее, хотя за это и придется заплатить.

https://pravo.ru/news/203721/


Ближайшие события
Акция

Мы дарим неделю юридического сопровождения в подарок. Узнайте условия акции по телефону!

Акция
Остались вопросы? напишите нам, мы обязательно ответим!