Новости

Главная \ Новости \ Биткоин: быть или не быть?
« Назад

Биткоин: быть или не быть? 16.05.2018 17:34

Криптовалюта в России, да и во всем мире, считается относительно новым платёжным инструментом, пока не было выбрано адекватного пути, как регулировать или даже воспринимать её. Первая монета возникла в 2009 году и долгое время была финансовой единицей узкого круга людей. Конечно, предпосылки для того, что когда-то эти деньги могут стать лидерами, были, но никто не воспринимал их серьёзно.

Дело в том, что если смотреть с юридической точки зрения, на данный момент криптомонеты являются наиболее удачным инструментом для финансовых махинаций и спекуляций. Сегодня полностью сформировавшейся документальной базой владеют только некоторые государства, и их очень мало. Всем остальным приходится разбираться с криптомонетами, основываясь на особенностях своей экономики, Россия в их числе.

Самой первой криптомонетой, которая увидела свет, стал биткоин. Именно он в 2009 году взорвал сеть прорывным решением главного финансового вопроса – какими могут стать деньги? Но даже несмотря на то, что он был первопроходцем, статус биткоина до сих пор не был урегулирован в большинстве стран мира.

На сегодня статус криптовалют в России не определён, но как уже не раз говорилось, к середине 2018 года это должно быть изменено. Хорошая это новость или плохая – покажет время и то, как специалисты из Центрального Банка и Министерства Финансов сделают свою работу.

Обычно в этом вопросе РФ ориентируется на Японию, как первую в мире страну, где криптомонеты используются практически так же активно, как и обычные деньги, да и законодательное регулирование криптовалюты уже практически полностью закончено. Было бы странно, если законодательство России не взяло бы за пример такой удачный вариант симбиоза стандартных финансовых систем и цифровых монет. Вот только российские власти не рассматривают японский пример как рациональную идею для отечественных реалий.

Минфин РФ активно продвигает использование криптографических монет как облигацию федерального займа. Это значит, что криптовалюта будет использоваться в закрытой области, предназначенной исключительно для неё. А вот напрямую использовать монеты не выйдет, зато можно обменивать на биржах или обменниках. Но только тех, что контролируются Центральным Банком.

Кроме того, возможно создание льготных регионов, выгодных для майнинга. Но к сожалению, пока единственной стратегии разработать не удалось. Центральный банк то готов, то не готов признавать биткоины, а с такой нестабильной политикой навряд ли удастся разработать что-то достаточно сильное, чтобы регулировать целую финансовую отрасль. Тем более учитывая, что криптовалюты не сильно поддаются регулировке.

Но учитывая решительную позицию Путина, законопроект всё же должен быть принят в ближайшее время. Надеемся, что властям удастся создать что-то действительно эффективное. Если этого не сделать вовремя, Россия останется на обочине современного финансового мира. Этого нельзя допустить.


Ближайшие события
Акция

Мы дарим неделю юридического сопровождения в подарок. Узнайте условия акции по телефону!

Акция
Остались вопросы? напишите нам, мы обязательно ответим!